135
Аэросани НКЛ-6 в 1/35 масштабе от фирмы «ОА»

КОРПУС
Главная опасность меня подстерегала в вышеупомянутом месте соединения боковых стенок корпуса с цельнолитой носовой частью. В общей сложности не менее пяти раз мне пришлось восстанавливать целостность корпуса в этом месте. Причем два раза корпус лопался уже после окончательной окраски… Я бы посоветовал производителю усилить корпус в этом месте. Внутренности представлены минимумом – одно кресло (правдивость внешнего вида которого проверить нет возможности ввиду отсутствия чертежей и фотографий) и приборная доска. Имеется и руль. Доску я окрасил серой краской, циферблаты приборов и руль – черной. Слегка обработав доску сухой кистью, я приклеил ее в окрашенный изнутри белой краской корпус. Снизу к корпусу приклеивается пол. Здесь есть особенность – на полике отлиты узлы крепления тяг, идущих к системе подвески передней лыжи. А пол однозначно приклеить нельзя, поскольку он по длине немного короче, чем имеющееся под него в корпусе отверстие и на нем отсутствуют какие-либо установочные метки. Поэтому клеить пол надо после тщательной подгонки, установив на корпус кронштейн передней лыжи. Под двигателем в задней части корпуса на крыше устанавливалась металлическая пластина для защиты фанерного корпуса от потеков топлива и масла. Я приклеил на корпус кусочек алюминиевой фольги и слегка затонировал его краской-металликом (достаточно просто покрасить этой краской фольгу, а после высыхания слегка смоченной в уайт-спирите кистью несколько раз пройтись по окрашенной поверхности, после чего она получит достоверные разводы с металлическим оттенком). После высыхания краски я закрыл этот участок акриловым глянцевым лаком для того, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. Окна я сделал из прозрачной пленки, входящей в набор. Сначала я вырезал их с припуском в 1-2 мм по форме оконных проемов. Затем закрыл их с двух сторон хамброловским колор-стопом чтобы испаряющийся суперклей не оставлял на пленке характерной «изморози», но оставил небольшой кантик чистой пленки по периметру окна. Клеил я пленочные стекла клеем «Супермомент Гель», он сохнет дольше, чем обычный суперклей, что позволяет точно позиционировать стекла внутри корпуса (довольно трудная операция).

КРЕПЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОДВЕСКИ ЛЫЖ И ДВИГАТЕЛЯ
Хочу остановиться на проблеме крепления друг к другу элементов модели. Поскольку модель эпоксидная, то существуют, как минимум, два способа их склеить – либо той же эпоксидной смолой, либо суперклеем. Вариант со смолой я отмел, поскольку он сложнее и остановился на клее «Супермомент Гель». Осталась проблема обеспечить прочность соединения – система лыжи/подвеска/корпус имеют очень маленькие площади контакта. Для обеспечения достаточной прочности этой системы я решил дополнить сопрягаемые элементы штырями и соответствующими им отверстиями. На практике это выглядело так: возьмем, например, систему подвески боковой лыжи. Она состоит из вала, амортизатора и подкоса. Подкос и вал отлиты одной деталью, а амортизатор отдельно. Если бы я просто подклеил конец амортизатора к соответствующей части вала, то при малейшем неосторожном движении амортизатор бы отвалился, какой бы «СУПЕР» клей я бы не использовал. Возможно, помогла бы пайка, но поскольку детали изготовлены из металла с низкой температурой плавления, то существует опасность просто-напросто расплавить деталь, да и непонятно каким припоем их спаивать. Итак, я просверлил в валу отверстие поперек оси, в амортизаторе также просверлил неглубокое отверстие тем же сверлом, куда вклеил суперклеем отрезок проволоки подходящего диаметра. Затем, обезжирив детали, склеил вал и амортизатор тем же суперклеем. В результате система получила необходимую прочность. Аналогично я поступил во всех случаях сопряжения элементов подвески с корпусом и лыжами.

Хочу напомнить о необходимости тщательно обезжиривать поверхности склейки, иначе лыжи ваших санок так и норовят убежать после приклейки. Тем же способом на корпус установлена моторама с двигателем. Кроме системы «штырь-отверстие», я в некоторых местах (например - верхний конец амортизатора боковых лыж) использовал другой способ – кончик элемента из белого металла пилкой из бритвенного лезвия слегка распиливался пополам, получались крепежные лапки. На корпусе санок в ответных местах уже отлиты пластины, на которые можно посадить элемент, обжав этими лапками, правда эти пластины слегка толстоваты, но их легко доработать ножом или миниатюрной стамесочкой, благо смола достаточно мягкая и не имеет тенденции к скалыванию. После склейки суперклеем этот узел получается достаточно прочным.
ОГРАЖДЕНИЕ ВИНТА
В инструкции есть рисунок, по которому рекомендуется нарезать проволоку и собрать ограждение. Однако на фотографиях я обнаружил ограждение другой формы – более сложное. Решил сделать его, поскольку с ним санки смотрятся более выигрышно, а проверить достоверность установки того или иного типа ограждения на санки нет возможности. Поскольку паять алюминиевую проволоку, входящую в набор проблематично, я решил использовать медную подходящего диаметра. По фотографиям примерно прикинул форму элементов, отрезал проволоку, подогнал надфилем и шкуркой и спаял с кислотой. Надо сказать, что собрать «на весу» это ограждение мне удалось лишь с третьей попытки, да и то между правой и левой половинами ограждения наблюдается некоторая несимметричность. Поэтому следует для пайки таких пространственных проволочных систем использовать кондукторы.
ОКРАСКА
Окраска проста – аэросани зимой в военное время должны быть белыми. Поэтому я закрыл хамброловским колор-стопом металлическую пластинку в задней части крыши корпуса, стекла, а также все места на корпусе, куда приклеиваются элементы подвески лыж и двигателя. Также следует защитить и окна. Корпус и лыжи задул белой эмалью Rainbow (практически полный аналог эмалей Humbrol, Revell) в два слоя. Металлические элементы подвески перед покраской закрыл акриловым глянцевым лаком в преддверии предстоящей тонировки. На боковинах корпуса через трафарет нанес красный крест – санки у меня медсанбатовские. Винт покрасил зеленой эмалью, ограждение красной (перед окраской ограждения медная проволока была покрыта хамброловским металликом и сверху закрыта акриловым лаком). Пулемет я окрасил металликом Gunmetall и оттонировал его просто стерев краску с граней – из-под краски проступил металл отливки. Ограждение пулемета белое. Тонировалась модель сухой кистью художественными масляными красками по-минимуму. Машина, эксплуатирующаяся зимой не должна быть грязной. Немного темной краски нанес на следы вокруг ступеней, ручки двери. Пастельными мелками провел несколько рисок на носовой части санок – имитация царапин от встречающихся на пути кустов. Металлические окрашенные части «ободрал» с помощью скотча. Для того чтобы облегчить эту операцию при окраске подвески и ограждения, я в основную краску (эмаль Humbrol) добавил немного масляной, чтобы краска не так быстро сохла (в течение суток).

About the Author

About AndyS
FROM: , RUSSIA